快讯︱中国语言学70年——2019海内外中国语言学者联谊会
暨第十届学术论坛在京举行
2019-07-20作者:官网报道新闻来源:商务印书馆浏览人次:133

手机诈金花游戏下载 www.akhwq.tw

2019海内外中国语言学者联谊会暨第十届学术论坛在商务印书馆举行

 

  7月20日,2019海内外中国语言学者联谊会暨第十届学术论坛在商务印书馆举行?;嵋橛芍泄缁峥蒲г河镅匝芯克?、北京语言大学、中国语言学书院、商务印书馆联合主办,主题为“中国语言学70年”。来自北美、欧洲、日本、中国香港和中国大陆的60余位语言学者出席,中国语言学书院研修班的近60名学员参加。商务印书馆周洪波总编辑、汉语编辑中心余桂林主任主持会议。

  北京语言大学校长刘利教授代表主办方致辞表示,一年一度的海内外中国语言学者联谊会自2010年至今已举办十届。十年间,联谊会探讨过十个不同的话题,显示了强烈的使命担当,那就是通过建立海内外中国语言学者的对话交流机制,拓宽学术视野,引领学界风向,促进中国语言学在广度和深度上不断拓展。他希望此次会议能在70年的积淀之上展望未来,为中国语言学未来的发展注入思想动力。

 

北京语言大学校长刘利教授致辞

 

  大会特邀中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员、北京大学陆俭明教授、复旦大学曲卫国教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行研究员在论坛上做主题发言。

  中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员以“中国(汉语)语言学研究70年”为题,从新中国成立初期、改革开放、新世纪三个时期,勾勒回顾了中国语言学70年发展的辉煌成就。语言学几十年持续稳健的发展,推动了新世纪语言文字研究高度的提升,新技术材料、新理论方法的运用,新视野、新课题的拓宽创新。70年来,中国语言学研究总体是从封闭自足走向对外开放,最后走上了自主创新的道路。

  北京大学陆俭明教授以“现代汉语语法研究发展的历程”为题,从1898年《马氏文通》的问世、1924年黎锦熙《新著国语文法》的出版,回顾了现代汉语语法学的诞生,并从理论方法、本体研究内容和应用研究等三条线索阐述了现代汉语语法从“以描写为主”到“以解释为主”的发展历程。他指出当前现代汉语研究中仍然存在“贴标签”“言必称希腊”等不良现象,强调要培养开拓性思考和深层次思考的能力,树立“问题意识”和“未来意识”。

 

中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员做主题发言

北京大学陆俭明教授做主题发言

 

  复旦大学曲卫国教授以“中国外语语言与教学研究70年”为题,讨论了外语教学与研究70年的发展变化。他认为,外语教学从最初的读写能力培养、到后来的语言交际能力培养,再发展到注重思辨和学术表达等综合能力培养的系统知识教育的全新阶段。他同时强调外语教学与研究也面临诸多新挑战,如外语教学该如何体现外语专业的本科水准,外语界的语言学研究该如何确定外语的核心对象地位,外语研究该如何避免理论跟风、批判性地借鉴国外新理论等。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行研究员以“中国民族语文事业70年”为题,分四个时期概述了70年来中国民族语言事业的发展与变化。他从民族语言话语体系的角度建议,应根据实际情况和需求调整相关的政策。他还强调,国家民族语文政策总的指导思想会随时代的发展发生显著变化,要做好新时代民族宗教工作,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往、交流、交融。

 

复旦大学曲卫国教授做主题发言

中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行研究员做主题发言

 

  与会学者结合论坛主题和四位主讲人的发言,展开了深入讨论和充分交流。有学者认为,语言学研究不应该只满足于套用一些理论,而应重视语言现象的描写,建立起我们自己的新思维;有学者提出,要用批判的眼光去学习国内外各种理论,同时也不能忘本;还有学者呼吁,语言学者要有跨语言的视野,要有对其他人类语言的兴趣。

  最后,北京语言大学李宇明教授以“中国语言研究的断想”为题做总结发言。他梳理了中国语言文字发展70年取得的重大成就和巨大进步,指出70年来中国语言学支撑了语言生活的健康发展。他还分析了当前语言学在重要传统领域失语、交叉学科领域未形成学术声誉、语言学没有设置独立学科等八大问题,并呼吁中国语言学者要有大格局、大心胸,关注各个领域的语言问题。

 

北京语言大学李宇明教授做总结发言

商务印书馆周洪波总编辑主持会议

商务印书馆汉语编辑中心余桂林主任主持会议

 

  海内外中国语言学者联谊会迄今已举办十届。论坛广聚人气,纵论新学,讨论内容涉及留学潮与中国语言学、中国的语言教学、语言与认同、语言教育与社会进步、中国语言学的现状与未来、世界知识的中文表达等语言学界的热点话题。这些话题,总结了中国语言学的过去,分析了中国语言学的现状,展望了中国语言学的未来??梢运?,海内外中国语言学者联谊会的每一次主题都是“中国语言学70年”画卷上浓墨重彩的一笔。
 

 

【论坛图集】

 

北京语言大学崔希亮教授

复旦大学曲卫国教授

美国斯坦福大学孙朝奋教授

北京语言大学梁晓波教授

中山大学林华勇教授

香港中文大学李行德教授

北京外国语大学文秋芳教授

首都师范大学洪波教授

法国巴黎第七大学齐冲教授

南昌大学史有为教授

中国人民大学李泉教授

北京大学赵杨教授

暨南大学郭熙教授

日本广岛大学卢涛教授

清华大学黄德宽教授

辽宁师范大学杨春宇教授

中国社会科学院语言所胡建华研究员